Boire et manger

Vente de la viande en 1941 | Vleesverkoop in 1941

02_boire_manger_a_sm

En vue de rationner la population bruxelloise suite à la pénurie de viande, un arrêté est publié le 7 février 1941.

Celui-ci limite les jours et horaires d’ouverture des boucheries. Les ventes doivent être faites contre remise de timbres et de manière équitable pour toute la clientèle. Les commandes et livraisons à domicile sont interdites.

En avril de cette même année, l’Oberfeldkommandantuur rassure le Bourgmestre de Bruxelles dans un courrier. L’arrivage du bétail s’est fortement amélioré aux marchés des abattoirs. Une répartition régulière des rations pourra être livrée à la population et des conserves de viande pourront également être distribuées.

L’arrêté du 7 février 1941 se voit modifié. Désormais, les boucheries peuvent rester ouvertes six jours par semaine et les heures d’ouverture s’en trouvent allongées.

02_boire_manger_b_sm

Als reactie op de schaarste wordt de Brusselse bevolking per besluit van 7 februari 1941 geconfronteerd met de rantsoenering vlees.

Dat besluit legt slagerijen een beperking op qua openingsdagen en -uren. Voor de aankoop – die voor alle klanten op billijke wijze moet verlopen – moeten zegeltjes worden ingeruild. Thuisbestellingen en -leveringen zijn verboden.

In april van datzelfde jaar stelt de Oberfeldkommandantur de Burgemeester van Brussel in een brief gerust. De aanvoer van vee in de slachthuizen is sterk gestegen. Er kunnen voortaan geregeld rantsoenen aan de bevolking worden geleverd en ook vlees in blik mag worden verdeeld.

Het besluit van 7 februari 1941 wordt aangepast. Voortaan mogen de slagerijen zes dagen per week klanten ontvangen en de openingsuren worden verlengd.

Laisser un commentaire