Boire et manger

Le Comité National de Secours et d’Alimentation à Ixelles | Nationaal Hulp- en Voedingscomité

Le 20 août 1914, deux semaines après le début du premier conflit mondial, les troupes allemandes entrent dans Bruxelles. Les réquisitions imposées par les autorités allemandes et l’arrêt des importations ne tardent pas à faire leurs effets et, dès la fin du mois d’août, la situation alimentaire de la population bruxelloise s’en trouve fortement impactée. En octobre, un Comité national de secours et d’alimentation (CNSA) est mis en place à l’initiative des industriels belges Ernest Solvay et Émile Franqui ; ces derniers avaient obtenu des autorités allemandes que des denrées fournies par la Commission for Relief in Belgium (une organisation internationale rassemblant argent et nourriture en vue d’aider la population belge) puissent être gérées librement par le CNSA et ses sections locales. Les marchandises étaient en effet réparties en fonction des besoins entre les différentes communes du pays, puis commercialisées dans des magasins ou des restaurants locaux, à des prix adaptés aux conditions des différentes franges de la population. À Ixelles, ce furent les halles qui servirent de lieu de stockage et de distribution des aides alimentaires.

Op 20 augustus 1914, twee weken na het begin van Wereldoorlog I, vielen de Duitse troepen Brussel binnen. De gevolgen van de vorderingen die door de Duitse autoriteiten werden opgelegd en van de stopzetting van de import lieten niet lang op zich wachten. Eind augustus was de situatie er voor de Brusselse bevolking al sterk op achteruitgegaan. In oktober werd het Nationaal Hulp- en Voedingscomité (NHVC) opgericht, op initiatief van de Belgische industriëlen Ernest Solvay en Émile Franqui. Zij hadden toestemming gekregen van de Duitsers om levensmiddelen geleverd door de « Commission for Relief in Belgium » (een internationale organisatie die geld en voedsel inzamelde om de Belgische bevolking te helpen) vrij te laten beheren door het NHVC en zijn lokale afdelingen. De goederen waren immers ingedeeld op basis van de behoeften van de verschillende gemeenten van het land, om te verkopen in winkels of lokale restaurants, tegen prijzen aangepast aan de omstandigheden van de verschillende bevolkingslagen. In Elsene waren het de hallen die dienst deden als opslag- en distributiecentrum van de voedselhulp.

[Album-photo d’hommage aux États-Unis d’Amérique de la section ‘Alimentation’, 1915, Archives de la commune d’Ixelles, Archives CNSA-Ixelles | Fotoalbum ter ere van de Verenigde Staten van Amerika van de afdeling ‘Voeding’, 1915, Archieven van de gemeente Elsene, Archieven NHVC-Elsene]
En 1915, l’antenne ixelloise du Comité national de secours et d’alimentation réalise une série d’albums-photos à l’intention des États-Unis en remerciement de l’aide apportée via la Commission for Relief in Belgium. Ci‑dessus, un poème illustré utilisé comme introduction pour l’album de la section Alimentation.
In 1915 maakte de Elsense afdeling van het Nationaal Hulp- en Voedingscomité een reeks fotoalbums voor de Verenigde Staten, als dank voor de hulp die via de Commission for Relief in Belgium werd geboden. Hierboven, een geïllustreerd gedicht dat gebruikt werd als inleiding voor het album van de afdeling ‘Voeding’.

 

[Album-photo d’hommage aux États-Unis d’Amérique de la section ‘Alimentation’, 1915, Archives de la commune d’Ixelles, Archives CNSA-Ixelles | Fotoalbum ter ere van de Verenigde Staten van Amerika van de afdeling ‘Voeding’, 1915, Archieven van de gemeente Elsene, Archieven NHVC-Elsene]
La section ‘Secours’ du Comité national de secours et d’alimentation était chargée de l’aide aux victimes de la guerre, et de manière plus large aux personnes nécessiteuses. Cette aide consistait notamment en de régulières distributions de pain.
De afdeling Hulp van het Nationaal Hulp- en Voedingscomité hielp de slachtoffers van de oorlog, en bij uitbreiding ook behoeftige personen. De hulp bestond meer bepaald in de regelmatige distributie van brood.

© Commune d’Ixelles | Gemeente Elsene

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