Située sur le boulevard Général Jacques (ancien boulevard militaire), la gare d’Etterbeek trouve ses origines en 1880. Sa construction est en fait intimement liée à la création de la Plaine des manœuvres et des casernes d’Etterbeek, ainsi qu’à l’ouverture de la ligne de chemins de fer de Bruxelles à Tervueren. À l’époque, ainsi que pendant les deux guerres mondiales, la gare servit dès lors principalement comme gare militaire dédiée au transport de troupes et au ravitaillement des casernes. C’est d’ailleurs sa proximité avec les casernes d’Etterbeek qui lui a probablement valu le nom de « Gare d’Etterbeek », alors qu’elle est située sur le territoire de la commune d’Ixelles. De cette époque demeure un petit bâtiment de style éclectique, situé du côté de la Plaine des manœuvres le long des voies, et qui abritait jadis la salle des guichets.
Het station van Etterbeek ligt langs de Generaal Jacqueslaan (de voormalige militaire laan) en vindt zijn oorsprong in 1880. De bouw van het station is nauw verbonden met de oprichting van het Oefenplein en de kazernes van Etterbeek, maar ook met de opening van de spoorlijn Brussel-Tervuren. Het station deed toen en tijdens de wereldoorlogen hoofdzakelijk dienst als militair station, voor onder meer het transport van de troepen en de bevoorrading van de kazernes. Het is waarschijnlijk door de nabijheid met de kazernes van Etterbeek dat het de naam ‘Station van Etterbeek’ kreeg, ondanks de ligging op het grondgebied van de gemeente Elsene. Wat overblijft uit die tijd is een klein gebouw in eclectische stijl aan de kant van het Oefenplein, langs de sporen, waarin vroeger de loketten gevestigd waren.
En 1906, un nouveau bâtiment destiné aux voyageurs est construit sur un socle à deux tunnels et escaliers, réalisé par l’ingénieur Edmond Foulon (1868-1944). Il constitue l’extension d’un pont-viaduc construit lui-même dans le cadre de l’aménagement du boulevard militaire. Le bâtiment destinés aux voyageurs en tant que tel est inauguré en 1909 et réalisé par l’architecte Otten, chargé à l’époque de la construction de bâtiments ferroviaires. Ce nouveau bâtiment adoptait clairement le syle néo-renaissance flamande, à l’instar des gares de Schaerbeek (1887-1913) et de Jette (1889-1892).
In 1906 werd een nieuw gebouw voor de reizigers opgetrokken op een sokkel met twee tunnels en trappen, een ontwerp van ingenieur Edmond Foulon (1868-1944). Het ligt in het verlengde van een viaduct die eerder werd ontworpen in het kader van de inrichting van de militaire laan. Het reizigersgebouw zelf werd in 1909 officieel geopend en is een ontwerp van de architect Otten, die in die tijd belast was met de bouw van spoorweggebouwen. Het nieuwe gebouw werd ontworpen in neo-Vlaamse renaissancestijl, naar het voorbeeld van de stations van Schaarbeek (1887-1913) en Jette (1889-1892).
[Archives de la commune d’Ixelles, Fonds des permis d’urbanisme, Dossier 144/263F, Plans des façades principale et postérieure de la gare d’Etterbeek (1904) | Gemeentearchief van Elsene, Archief van de stedenbouwkundige vergunningen, Dossier 144/263F, Plannen van de voor- en achtergevel van he station van Etterbeek (1904)].
[Archives de la commune d’Ixelles, Fonds Michel Hainaut, Dossier n° 440, Carte postale présentant la façade principale de la gare d’Etterbeek (ca 1910) | Gemeentearchief van Elsene, Archief Michel Hainaut, Dossier nr. 440, Postkaart met afbeelding van de voorgevel van het station van Etterbeek (ca. 1910)].
Endommagée par le bombardement de 1943, la gare sera toutefois remise en service et restera ouverte jusque dans les années 1950. Le bâtiment sera alors démoli suite à la fin des liaisons passagers sur la ligne Bruxelles-Tervueren, et ce afin de faire place au bâtiment actuel de style moderniste, construit par la SNCB.
Tijdens het bombardement van 1943 lijdt het station schade, maar het wordt echter opnieuw in gebruik gesteld om dienst te blijven doen tot in de jaren 1950, wanneer het hoofdgebouw wordt afgebroken omwille van de stopzetting van de passagiersverbinding op de lijn Brussel-Tervuren. Het maakt plaats voor het huidige gebouw in modernistische stijl, dat werd gebouwd door de NMBS.
[Archives de la commune d’Ixelles, Fonds des permis d’urbanisme, Dossier 144/263F (PU 240/1956), Plan du projet de façade principale de la gare d’Etterbeek (1954) | Gemeentearchief van Elsene, Archief van de stedenbouwkundige vergunningen, Dossier 144/263F (PU240/1953), Ontwerpplan van de voorgevel van het station van Etterbeek (1954)].
Comme évoqué plus haut, il reste toutefois quelques témoins des gares précédentes, notamment les préaux et escaliers d’accès aux quais, ainsi que le bâtiment éclectique de la première gare, le long du quai 4.
Zoals vermeld, zijn er toch nog enkele restanten van de vorige stationsgebouwen bewaard gebleven, zoals de overdekte hal en de trappen die toegang geven tot de perrons, evenals het eclectische gebouw van het eerste station, dat zich op perron 4 bevindt.
© Commune d’Ixelles | Gemeente Elsene